jiangyulin.jpg

我有一个梦想

在我心中从小就一直有一个梦想,那就是到美国留学的梦.可是许多年以后,我却鬼使神差地来到了一个朋友们无数次把它与瑞士混淆的小王国——瑞典。瑞典,这个不太为中国人所熟悉的北欧国家,由于是诺贝尔奖颁发地而为世界所知.

近年来,同许多人一样,我也带着自己的留学梦想,踏上了瑞典求学之路。去瑞典是一种缘分,去瑞典之前我只知道它在北欧,它的首都叫斯德哥尔摩。一个人踏上旅程,拖着两个大箱子,到达后便呼吸着新鲜的空气,享受的温暖的阳光,坦然接受着热情的瑞典的人给我的帮助。

在最初几个月里,满口英语和瑞典语的日子是新奇的挑战,前两个月,对瑞典有着强烈的新鲜感,一切都是那么陌生,那么不可思议。怎么坐车,怎么买票,怎么处 理垃圾,为什么到处都有暖气,为什么人人都牵着狗,为什么火车票还可以免费坐汽车,等等,强烈的好奇心触发着对它们的学习欲望。

其中令我印象最深的是当地一个退休记者Babro,她对中国学生特别的友好,经常组织一些活动,邀请中国学生参加,比如参观当地报社,世界最古老的火车 展,和当地人一起过圣诞节,甚至去她家体验FIKA TIME等等,这些活动丰富了我的留学生涯。有幸的是,参加了2012年诺贝尔文学奖获得者——莫言的斯京见面会,及其与翻译安娜的对话活动现场。

转眼间回国就已经4个月,可是在瑞典的日子,似乎昨日一般。似乎昨天还在图书馆靠窗的沙发上读着莎士比亚晒着太阳;似乎昨天还在十几平方的小屋内熬夜赶着 paper;似乎昨天还在体育馆里和朋友们打着篮球。回国了,一个新城市,还是一个人,可是却不孤独,瑞典一年半的生活早就教会了我独立,坚强,为自己的 梦想奋斗。